Информация об условиях питания обучающихся, в том числе детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Школьная столовая имеет обеденный зал на 80 посадочных мест, пищеблок, моечную, подсобное помещение (кладовая) для хранения продуктов питания.
Пищеблок оборудован всем необходимым холодильным и технологическим оборудованием, которое находится в исправном состоянии.
В МБОУ «Агинская СОШ № 2» отсутствуют дети с ОВЗ и дети-инвалиды, нуждающиеся в специальных условиях питания. Также нет детей, для питания которых требуется диетическое меню.
МБОУ «Агинская СОШ № 2» (далее – Школа) обеспечивает питание детей в соответствии с примерным цикличным десятидневным меню, разработанным по установленной форме для двух возрастных категорий: для детей с 6,5 лет до 11 лет и для детей с 12 лет старше.
Организация питания учащихся (получение, хранение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции в пищеблоке, создание условий для приёма пищи обучающимися и пр.) обеспечивается сотрудниками пищеблока и работниками Школы в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями.
Питание учащихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких, как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключающим жарку блюд, а также использование продуктов с раздражающими свойствами. При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
В целях профилактики гиповитаминозов в Школе круглогодично проводится искусственная C-витаминизация третьего блюда. Препараты витамина С вводятся в третье блюдо (компот, кисель и т.п.) после его охлаждения непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогреваются.
Для учащихся организовано горячее питание: горячий завтрак – для учащихся 1-11 классов, горячий обед – для детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и детей-инвалидов, детей участников СВО, посещающих группу продленного дня, подвозимых учащихся, учащихся 1 классов, посещающих группу продленного дня. Любой учащийся, не относящийся к указанным категориям, может получать горячий обед за счет средств родительской платы по желанию родителей и обучающегося. Завтрак составляет 20-25% суточной калорийности, обед – 30-35%.
На основе цикличного десятидневного меню ежедневно составляется меню- требование установленного образца на следующий день и утверждается директором Школы. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке.
Меню-требование составляется вместе с указанием выхода блюд для детей разного возраста. При этом учитываются:
·объем блюд для учащихся разного возраста;
·нормы физиологических потребностей;
·нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;
·выход готовых блюд;
·нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
·данные о химическом составе блюд;
·требования санитарных норм и правил.
В меню-требовании указывается количество детей, расход продуктов на каждое блюдо для одного ребенка и вес порции в готовом виде.
На каждое блюдо имеются технологические карты.
При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» таблицей замены продуктов по белкам и углеводам
Подсчет энергетической ценности полученного рациона и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводится ежемесячно. Учащихся с заболеваниями, требующими составления отдельного меню, в
Школе нет.
Для осуществления питьевого режима в Школе используется питьевая система «Фонтан». Вода соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения". В рамках программы производственного контроля лабораторные исследования воды на микробиологию проводятся 2 раза в год, на химический состав – 1 раз в год.
Для обеспечения преемственности питания родители и учащиеся информируются об ассортименте питания: меню вывешивается на раздаче, в приемной группы продленного дня, информационном стенде с указанием полного наименования блюд, размещается на официальном сайте школы: https://sh2-aginskoe-r04.gosweb.gosuslugi.ru/svedeniya-ob-obrazovatelnoy-organizatsii/dokumenty/dokumenty-all_45.html.
Питание учащихся в школьной столовой осуществляется по графику, утверждённому директором Школы: https://sh2-aginskoe-r04.gosweb.gosuslugi.ru/svedeniya-ob-obrazovatelnoy-organizatsii/organizatsiya-pitaniya/ - после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе шеф-повара, директора Школы. Результаты контроля регистрируются в Журнале бракеража готовой пищевой продукции. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.